Toggle menu

Datenschutz

Ich sehe mich verpflichtet, Ihre Privatsphäre zu schützen. Diese Datenschutzerklärung findet auf die Nutzung meiner Website, meines Kontaktformulares, sowie meines Anmelde-Service Anwendung. Sie regeln die Datenerfassung, die Datenaufbereitung und die Datennutzung.

Wenn Sie meine Website oder meinen Anmelde-Service nutzen, stimmen Sie dieser Datenschutzerklärung zu.

Sollten Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder zum Umgang mit personenbezogenen Daten haben, bitte ich Sie, mit mir Kontakt aufzunehmen.

Schreiben Sie eine E-Mail an info@kolowrat.at.

Bei der Ausübung meiner Tätigkeit verarbeite ich personenbezogene Daten. Um Sie gemäß den geltenden gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere den Regelungen der DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung) über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu informieren, erteile ich Ihnen im Folgenden Informationen über die von mir durchgeführten Verarbeitungstätigkeiten:

Datenschutzrechtlich verantwortliche Person:

Firma: Matthias Kolowrat | Inhaber: Ing. Matthias Kolowrat

Adresse & Kontaktdaten: Feldleitengasse 4, 3433 Königstetten | info@kolowrat.at

Verarbeitete Daten und Zweck der Datenverarbeitung

  • Stammdaten (v.a. Name, Titel, Anrede, Geschlecht)
  • Kontaktdaten (u.a. Adresse, Tel.Nr., FAX Nr., E Mail Adresse)
  • Daten über berufliche Situation (Beruf, Funktion im Unternehmen, etc.)
  • Aktivitätsdaten (Zugriffszeiten, besuchte Seiten, Interessen, etc.)
  • Metadaten (Geräteinformationen, IP-Adressen, Standortdaten, etc.)
  • Protokolldateien

Die von mir verarbeiteten Daten stammen, soweit sie nicht von Ihnen angegeben werden, aus folgenden öffentlich zugänglichen Quellen:

Von Ihrer Website oder der Website Ihres Unternehmens/Arbeitgebers, von Ihren Social Media Profilen, von Telefonverzeichnissen oder sonstigen im Internet abrufbaren Verzeichnissen.

Meine Datenverarbeitung dient den folgenden Zwecken:

  • Marketing und Vertrieb (inkl. Durchführung von Gewinnspielen)
  • Direktwerbung und Newsletter
  • Leadgenerierung, Lead Nurturing, Leadqualifizierung
  • Webseitenanalyse und -optimierung
  • Conversion Optimierung

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung:

Ich verarbeite personenbezogene Daten gemäß den geltenden Datenschutzgesetzen, insbesondere den Bestimmungen der DSGVO. Die von mir durchgeführten Verarbeitungen beruhen daher jeweils auf einer gültigen Rechtsgrundlage. Im Einzelnen:

  • Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO:
    Wenn Sie mir bei der Nutzung meiner Website Daten zur Verfügung stellen und dabei meine Datenschutzrichtlinie akzeptieren, beruhen die Datenverarbeitungen auf Ihrer Einwilligung.

Beispiel: Sie stellen mir Daten aktiv beim Download eines Whitepapers zur Verfügung.

Sie können die Einwilligung zu einer Datenverarbeitung jederzeit widerrufen. Die Datenverarbeitung wird sodann beendet, sofern keine andere Rechtsgrundlage dafür existiert. Der Widerruf der Einwilligung berührt die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt durchgeführten Datenverarbeitungen nicht.

  • Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)
    In einigen Fällen bilden berechtigte Interessen die Rechtsgrundlage für eine Datenverarbeitung. Dies ist z.B. dann der Fall, wenn wir Daten zur rechtmäßigen Anbahnung von Kundenkontakten ermitteln.

Meine berechtigten Interessen bestehen in diesen Fällen entweder an der Ausübung meiner Geschäftstätigkeit oder an der Anbahnung von Geschäften bzw. der Bewerbung meiner Leistungen.

Zur Erfüllung vertraglicher Pflichten (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO):
Wenn Sie mit mir einen Vertrag abschließen, verarbeite ich die zu dessen Erfüllung erforderlichen personenbezogenen Daten.

Empfänger oder Kategorien von Empfängern von personenbezogenen Daten:

Ich übermittle die Sie betreffenden Daten an folgende Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern:

  • Microsoft Corporation und verbundene Unternehmen

 

Durch die Verbundenheit der Service Anbieter bzw. durch die Gegebenheit von internationalen Organisationen kann nicht garantiert werden, dass die Daten die Europäische Union nicht verlassen, jedoch verpflichten sich alle oben angeführten Anbieter zur Einhaltung der DSGVO.

Dauer der Datenspeicherung

Ich lösche Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie eine Einwilligung, die der Verarbeitung zugrunde liegt, widerrufen und keine andere Rechtsgrundlage für die weitere Verarbeitung besteht.

Im Übrigen lösche ich die bei mir gespeicherten Daten, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern Daten nicht gelöscht werden, weil sie noch aufbewahrt werden müssen, wird deren Verarbeitung eingeschränkt, d.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten der Nutzer, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen. Für zur Vertragserfüllung notwendige Daten besteht in der Regel eine gesetzliche Aufbewahrungsfrist von sieben Jahren (§ 132 BAO und § 212 UGB). Darüber hinaus bewahre ich aus Vertragsverhältnissen stammende personenbezogene Daten, soweit dies zur Geltendmachung oder Abwehr von allfälligen Schadenersatzansprüchen notwendig ist, bis zum Ablauf von Verjährungsfristen (derzeit 30 Jahre) oder bis zur Beendigung von Rechtsstreitigkeiten auf.

Information über Ihre Rechte als betroffene Person:

Als betroffene Person können Sie Auskunft über die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, gegebenenfalls Berichtigung dieser Daten, bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen die Löschung der Daten oder die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen. Gegen eine Datenverarbeitung, die auf ein berechtigtes Interesse oder ein öffentliches Interesse gestützt ist, Widerspruch erheben und ihr Recht auf Datenübertragbarkeit geltend machen (Zurverfügungstellung von Ihnen zur Verfügung gestellter Daten in einem gängigen Format).

Sie haben außerdem das Recht, bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben, wenn Sie sich durch die von mir durchgeführten Datenverarbeitungen in Ihren Rechten verletzt erachten.

Bitte wenden Sie sich für die Ausübung dieser Rechte per E-Mail an info@kolowrat.at. Ich werde auf Ihre Anfrage bezüglich der Änderung, Berichtigung oder Löschung Ihrer Daten innerhalb einer angemessenen Frist reagieren und Sie über die durchgeführte Maßnahme in Kenntnis setzen.

Information über die Gründe der Datenverarbeitung und die Konsequenzen einer Nichtbereitstellung dieser Daten

Die abgefragten Daten sind erforderlich

  • um alle Funktionen meiner Website und meines Abonnementsdienstes zu nutzen
  • um Sie bei Ihrer Buyers Journey mit hilfreichem Content zu unterstützen
  • im Falle des Abschlusses von Verträgen mit mir zur Abwicklung der Vertragsverhältnisses

Wenn Sie die von mir abgefragten Daten nicht bereitstellen, kann ich die genannten Dienstleistungen nicht oder nicht vollständig erbringen. Wenn Sie einen Vertrag mit mir abschließen wollen und von mir erhobene Daten nicht bereitstellen, werde ich den Abschluss in der Regel ablehnen müssen.

Profiling

In meinem Unternehmen führe ich kein Profiling und keine automatisierten Entscheidungen, die auf den gesammelten personenbezogenen Daten beruhen, durch.

Sicherheit Ihrer persönlichen Daten

Ich verwende diverse Sicherheitstechnologien und -verfahren, um zum Schutz Ihrer persönlichen Daten vor unbefugtem Zugriff, unbefugter Nutzung oder Preisgabe beizutragen. Ich schütze die persönlichen Daten, die Sie auf Computer Servern angeben, in einer kontrollierten, geschützten Umgebung. Dort sind diese vor unbefugtem Zugriff, unbefugter Nutzung und Preisgabe geschützt. Wenn persönliche Daten (wie zum Beispiel eine Kreditkartennummer und/oder Geopositionsdaten) auf unseren Websites erfasst und/oder an andere Websites übermittelt werden, werden diese durch den Einsatz der Verschlüsselung (z. B. eines Secure Socket Layer (SSL)-Protokolls) geschützt. Bei Fragen über die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten erreichen Sie mich unter info@kolowrat.at.

Cookies

Ich verwende Cookies, um Trends zu analysieren, die Website zu verwalten, Ihre Bewegungen auf meiner Website und Ihre Nutzung meiner Website nachzuverfolgen und demografische Daten über meine Benutzer in ihrer Gesamtheit zu erfassen.

Cookies dienen mir dazu, Ihr Online-Nutzererlebnis zu personalisieren. Ein Cookie ist eine Textdatei, die von einem Webserver auf Ihrer Festplatte abgelegt wird. Cookies führen keine Programme auf Ihrem Computer aus und legen dort keine Viren ab. Cookies werden ausschließlich Ihnen zugewiesen und können nur von einem Webserver in der Domäne gelesen werden, die das Cookie für Sie ausgegeben hat. Einer der Hauptzwecke von Cookies besteht darin, Ihnen zeitsparende, praktische Funktionen zur Verfügung zu stellen. Cookies dienen dazu, dem Webserver anzuzeigen, wenn Sie auf eine bestimmte Seite zurückgekehrt sind. Wenn Sie beispielsweise Seiten auf meiner Websites personalisieren oder sich für den Abonnementdienst registrieren, kann ich Ihre spezifischen Daten bei nachfolgenden Besuchen anhand eines Cookies wieder aufrufen. Wenn Sie auf dieselbe Website zurückkehren, können Ihre zuvor angegebenen Daten abgerufen werden, damit Sie die speziell auf Sie zugeschnittenen Funktionen auf einfache Weise nutzen können.

Sie haben die Möglichkeit, Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen. Die meisten Webbrowser akzeptieren Cookies automatisch, aber Sie können Ihre Browsereinstellung in der Regel ändern, um Cookies abzulehnen, wenn Ihnen dies lieber ist. Wenn Sie Cookies ablehnen, können Sie die interaktiven Funktionen meiner Angebote möglicherweise nicht vollständig nutzen.

Protokolldateien – Tracking Tool

Diese Daten können Folgendes umfassen: Ihre IP-Adresse, den Browsertyp, Domain-Namen, den Internetdienstanbieter (ISP), die auf unserer Website angesehenen Dateien (z. B. HTML-Seiten, Grafiken usw.), das Betriebssystem, Clickstream-Daten, Zugriffszeiten und Adressen von Websites, über die Sie auf meine Website gelangt sind. Sofern mir Ihre personenbezogenen Daten (Name, Adresse, etc.) vorliegen, weil Sie mir diese bekannt gegeben haben, werden diese Daten mit den in diesem Absatz genannten Protokolldaten (Geräte- und Aktivitätsdaten) verknüpft, sodass auch im Hinblick auf die Protokolldaten ein Personenbezug vorliegt.

Social-Media-Funktionen

Meine Websites enthalten Social-Media-Funktionen, wie zum Beispiel die Schaltfläche für „Gefällt mir“-Angaben auf Facebook und Widgets wie die „Teilen“-Schaltfläche oder interaktive Miniprogramme, die auf unseren Websites ausgeführt werden. Diese Funktionen können Ihre IP-Adresse und die von Ihnen auf meinen Websites besuchte Seite erfassen und können ein Cookie setzen, um die korrekte Ausführung der Funktion zu ermöglichen. Social-Media-Funktionen und Widgets werden entweder von einem Dritten oder direkt auf meinen Websites gehostet. Diese Datenschutzrichtlinie gilt für besagte Funktionen nicht. Ihre Interaktion mit diesen Funktionen wird durch die Datenschutzrichtlinie und andere Richtlinien des Unternehmens geregelt, das diese Funktionen bereitstellt.

Zählpixel (Web Beacons)

Ich setze eine Softwaretechnologie ein, die als Zählpixel bezeichnet wird (alternative Bezeichnung: Web Beacons). Diese hilft mir mit Informationen dazu, welche Inhalte effektiv sind, dabei, die Website und den Abonnementdienst besser zu verwalten. Zählpixel sind winzige Grafiken mit einem eindeutigen Bezeichner. Ihre Funktion ist ähnlich wie die von Cookies und sie dienen zum Tracking der Online-Bewegungen von Web Benutzern. Im Gegensatz zu Cookies, die auf der Computerfestplatte eines Benutzers gespeichert werden, werden Zählpixel unsichtbar auf Webseiten oder in E-Mails eingebettet und sind in etwa so groß wie der Punkt am Ende dieses Satzes. Ich verwende Zählpixel in meinen HTML-basierten E-Mails, um nachzuverfolgen, welche E-Mails von den Empfängern geöffnet wurden. Dadurch kann ich die Wirksamkeit bestimmter Mitteilungen und meiner Marketing-Kampagnen messen. Ich verbinde die von Zählpixeln in E-Mails erfassten Daten mit den persönlichen Daten meiner Kunden.

Google Analytics

Ich setze den Webanalysedienst Google Analytics der Google Inc. („Google“) ein. Rechtsgrundlage der damit verbundenen Datenverarbeitungen bildet Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (berechtigte Interessen, u.a. Interesse an der Analyse und Optimierung unseres Webauftritts).

Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Nutzung des Webauftritts durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Google nutzt diese Informationen in meinem Auftrag, um Besuche meines Webauftritts auszuwerten und in diesem Zusammenhang Berichte und Statistiken zu erstellen und um weitere, mit der Nutzung meines Webauftritts verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden.

Ich setze Google Analytics ein, damit innerhalb von Werbediensten Googles geschaltete Anzeigen nur solchen Nutzern angezeigt werden, die an meinem Webauftritt Interesse gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale aufweisen („Remarketing-“, bzw. „Google-Analytics-Audiences“).

Ich setze Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Die IP-Adresse der Nutzer wird daher von Google innerhalb der Europäischen Union oder des EWR gekürzt und somit unkenntlich gemacht. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern. Sie können darüber hinaus die Übermittlung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partnershttp://www.google.com/policies/technologies/adsund http://www.google.de/settings/ads.

Abmelden von meinen Mitteilungen

Sie können sich von meinen Marketingmitteilungen abmelden. Klicken Sie dazu auf den Link „Abonnement abbestellen“ („Unsubscribe“) im unteren Teil meiner E-Mails oder senden Sie mir eine E-Mail an.

Youtube

Diese Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine meiner mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche meiner Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Als IT Spezialist beschäftige ich mich bereits seit über 15 Jahren mit Softwareentwicklung und der Digitalisierung von Geschäftsprozessen. Ich kann hierfür auf einen großen Erfahrungsschatz aus unterschiedlichen Fach- & Führungspositionen zurückgreifen.

Links

Kontakt

Copyright 2019 - Matthias Kolowrat (Alle Rechte vorbehalten).